Алкоголь: крепкий
C 1.07.2024 отчитываеться в систему ЕГАИС нужно о каждой проданной порции алкоголя (включая использование в коктейлях). (ранее отправлялось списание всей бутылки целиком).
Предварительные настройки
- На компьютере на кассе должен стоять УТМ ЕГАИС последней версии, обновить если устанавливали раньше мая 2024.
- Должна быть установлена программа YTimes под Windows не ниже версии 3.0.48
- В личном кабинете YTimes на странице “Склад - Алкоголь (ЕГАИС)”, вкладка “Настройки” задать данные вашей организации (название юр лица, ИНН/КПП, адрес), эта информация будет отправляться в ЕГАИС и печататься на чеке при продаже алкоголя.
- Подключить отдельный сканер штрих-кодов (не тот, что для маркировки) в режиме эмуляции клавиатуры (для приемки товара).
Принятие алкоголя
Переходим на страницу “Склад - Алкоголь (ЕГАИС)”, на первую вкладку “Накладные”.
Как только вы закупили алкоголь, поставщик отправляет вам ТТН в электронном виде, в программе новые накладные поступают в раздел “Накладные, требующие обработки”.
В течение этого же рабочего дня вы должны отправить в ЕГАИС акт принятия (или отказа) для поступившей накладной. Для принятия заходим в накладную. В первую очередь необходимо задать соответствие пришедшим позициям и вашим товарам на складке в программе. Для этого нужно нажать красную надпись “Указать соответствие товару на складке”:
Далее или указать существующий у вас в программе товар или заполнить новую карточку товара (причем для нового товара можно сразу создать и ценник в меню для кассы). Штрих-код важно так же заполнить, если есть:
Сверяем привезенный алкоголь с данными в накладной, для этого напротив каждой позиции нужно нажать “Сканировать марки” и отсканировать привезенные бутылки. После этого нажать “Принять отсканированные” (те что не отсканировались, считаются не привезенными и будут исключены из накладной).
После того как всё заполнено и все марки отсканированы, нажимаем “Принять” снизу страницы и указываем комментарий (если нужно). Комментарий отправится поставщику. В результате программа сформирует Акт приема накладной и отправит в ЕГАИС. Важно дождаться ответа от ЕГАИС о приеме акта. После успешного ответа можно продавать принятый алкоголь.
Настройка ценников на алкоголь
Чтобы продавать алкоголь в чистом виде (например, рюмка водки, бокал вина или целая вскрытая бутылка), в программе должен быть настроен ценник с типом “Товар со склада (перепродажа)” на странице Меню - Пункты меню личного кабинета.
Коктейли (в которые входит алкоголь) должны быть настроены в меню как “Тех карта” (то есть рецепт блюда, а не чистая продажа, в составе может быть любое кол-во алкогольной продукции).
Продажа целой бутылки
Переходим в заказ, сканируем алкогольную марку с бутылки. Позиция добавиться в чек. Когда кассир будет рассчитывать гостя, информация обо всех заказанных позициях крепкого алкоголя отправится в УТМ ЕГАИС и на кассе на чеке распечатается специальный алкогольный QR-код (по нему гость сможет проверить легальность продукции).
Продажа чистого алкоголя в розлив
При вскрытии алкоголя для продажи в розлив в программе кассира нужно перейти в раздел “Алкоголь”, подраздел “Крепкий алкоголь”. Далее выбрать “Вскрыть бутылку” и отсканировать алкогольную марку.
Все вскрытые бутылки будут отображаться в списке с рассчитанным по ним остаткам:
При продаже алкоголя кассиру нужно отсканировать марку, позиция добавится в чек (либо выбрать позицию из меню вручную).
Марку, объем порции и цену позиции программа запомнит в открытом столике. Когда кассир будет рассчитывать гостя, информация обо всех заказанных позициях крепкого алкоголя отправится в УТМ ЕГАИС и на кассе на чеке распечатается специальный алкогольный QR-код (по нему гость сможет проверить легальность продукции).
Таким образом ЕГАИС будет знать, какой алкоголь из каких бутылок и в каком количестве был продан.
В случае, если во время продажи в бутылке остается недостаточное количество до порции, программа предложит кассиру дополнить порцию из следующей бутылки:
В чеке при этом отобразятся 2 позиции (по одной, налитой с каждой из бутылок), цена за каждую позицию рассчитается пропорционально объему:
Одну порцию можно продать не более чем из 2-х бутылок
Когда вскрытая бутылка закончилась, важно зайти в раздел Алкоголь экрана кассира, отсканировать эту бутылку и снять с реализации (нажать “Бутылка закончилась”). Это важно, чтобы избежать пересорта и марка перестала участвовать в заказах, а так же чтобы список вскрытых бутылок не заполнялся старыми бутылками, которых в кафе уже нет.
Продажа коктейлей
В ЕГАИС так же нужно отчитываться о крепком алкоголе, потраченном на коктейли (марка бутылки + сколько потратили из неё).
Если вы для коктейлей используете отдельные бутылки, нужно при вскрытии таких бутылок в личном кабинете (бек-офисе) оформить акт списания с причиной “Приготовление”.
Если же вы делаете коктейли из тех же бутылок, что и продажа чистого алкоголя:
- Делаете вскрытие и снятие бутылки как для продажи чистого алкоголя
- Продаете коктейли
- В конце смены отправляете отчет в ЕГАИС о количестве и марках алкоголя, которые были использованы для коктейлей (как - будет описано позже).
Сверка остатка марок
Пока не ясно, будет ли возможность сверить остаток по каждой марке в ЕГАИС и в программе. Информация появится по мере внедрения нового метода работы с ЕГАИС.