Алкоголь: крепкий

C 1.07.2024 отчитываеться в систему ЕГАИС нужно о каждой проданной порции алкоголя (включая использование в коктейлях). (ранее отправлялось списание всей бутылки целиком).

Предварительные настройки

  1. На компьютере на кассе должен стоять УТМ ЕГАИС последней версии, обновить если устанавливали раньше мая 2024.
  2. Должна быть установлена программа YTimes под Windows не ниже версии 3.0.48
  3. В личном кабинете YTimes на странице “Склад - Алкоголь (ЕГАИС)”, вкладка “Настройки” задать данные вашей организации (название юр лица, ИНН/КПП, адрес), эта информация будет отправляться в ЕГАИС и печататься на чеке при продаже алкоголя.
  4. Подключить отдельный сканер штрих-кодов (не тот, что для маркировки) в режиме эмуляции клавиатуры (для приемки товара).

Принятие алкоголя

Переходим на страницу “Склад - Алкоголь (ЕГАИС)”, на первую вкладку “Накладные”.

Как только вы закупили алкоголь, поставщик отправляет вам ТТН в электронном виде, в программе новые накладные поступают в раздел “Накладные, требующие обработки”.

В течение этого же рабочего дня вы должны отправить в ЕГАИС акт принятия (или отказа) для поступившей накладной. Для принятия заходим в накладную. В первую очередь необходимо задать соответствие пришедшим позициям и вашим товарам на складке в программе. Для этого нужно нажать красную надпись “Указать соответствие товару на складке”:

Далее или указать существующий у вас в программе товар или заполнить новую карточку товара (причем для нового товара можно сразу создать и ценник в меню для кассы). Штрих-код важно так же заполнить, если есть:

Сверяем привезенный алкоголь с данными в накладной, для этого напротив каждой позиции нужно нажать “Сканировать марки” и отсканировать привезенные бутылки. После этого нажать “Принять отсканированные” (те что не отсканировались, считаются не привезенными и будут исключены из накладной).

После того как всё заполнено и все марки отсканированы, нажимаем “Принять” снизу страницы и указываем комментарий (если нужно). Комментарий отправится поставщику. В результате программа сформирует Акт приема накладной и отправит в ЕГАИС. Важно дождаться ответа от ЕГАИС о приеме акта. После успешного ответа можно продавать принятый алкоголь.

Настройка ценников на алкоголь

Чтобы продавать алкоголь в чистом виде (например, рюмка водки, бокал вина или целая вскрытая бутылка), в программе должен быть настроен ценник с типом “Товар со склада (перепродажа)” на странице Меню - Пункты меню личного кабинета.

Коктейли (в которые входит алкоголь) должны быть настроены в меню как “Тех карта” (то есть рецепт блюда, а не чистая продажа, в составе может быть любое кол-во алкогольной продукции).

Продажа целой бутылки

Переходим в заказ, сканируем алкогольную марку с бутылки. Позиция добавиться в чек. Когда кассир будет рассчитывать гостя, информация обо всех заказанных позициях крепкого алкоголя отправится в УТМ ЕГАИС и на кассе на чеке распечатается специальный алкогольный QR-код (по нему гость сможет проверить легальность продукции).

Продажа чистого алкоголя в розлив

При вскрытии алкоголя для продажи в розлив в программе кассира нужно перейти в раздел “Алкоголь”, подраздел “Крепкий алкоголь”. Далее выбрать “Вскрыть бутылку” и отсканировать алкогольную марку.

Все вскрытые бутылки будут отображаться в списке с рассчитанным по ним остаткам:

При продаже алкоголя кассиру нужно отсканировать марку, позиция добавится в чек (либо выбрать позицию из меню вручную).

Марку, объем порции и цену позиции программа запомнит в открытом столике. Когда кассир будет рассчитывать гостя, информация обо всех заказанных позициях крепкого алкоголя отправится в УТМ ЕГАИС и на кассе на чеке распечатается специальный алкогольный QR-код (по нему гость сможет проверить легальность продукции).

Таким образом ЕГАИС будет знать, какой алкоголь из каких бутылок и в каком количестве был продан.

В случае, если во время продажи в бутылке остается недостаточное количество до порции, программа предложит кассиру дополнить порцию из следующей бутылки:

image-375

В чеке при этом отобразятся 2 позиции (по одной, налитой с каждой из бутылок), цена за каждую позицию рассчитается пропорционально объему:

image-375

Одну порцию можно продать не более чем из 2-х бутылок

Когда вскрытая бутылка закончилась, важно зайти в раздел Алкоголь экрана кассира, отсканировать эту бутылку и снять с реализации (нажать “Бутылка закончилась”). Это важно, чтобы избежать пересорта и марка перестала участвовать в заказах, а так же чтобы список вскрытых бутылок не заполнялся старыми бутылками, которых в кафе уже нет.

Продажа коктейлей

В ЕГАИС так же нужно отчитываться о крепком алкоголе, потраченном на коктейли (марка бутылки + сколько потратили из неё).

Если вы для коктейлей используете отдельные бутылки, нужно при вскрытии таких бутылок в личном кабинете (бек-офисе) оформить акт списания с причиной “Приготовление”.

Если же вы делаете коктейли из тех же бутылок, что и продажа чистого алкоголя:

  1. Делаете вскрытие и снятие бутылки как для продажи чистого алкоголя
  2. Продаете коктейли
  3. В конце смены отправляете отчет в ЕГАИС о количестве и марках алкоголя, которые были использованы для коктейлей (как - будет описано позже).

Сверка остатка марок

Пока не ясно, будет ли возможность сверить остаток по каждой марке в ЕГАИС и в программе. Информация появится по мере внедрения нового метода работы с ЕГАИС.