Расчет зарплаты
Программа позволяет автоматически считать зарплату на основе отработанных смен, графика работы и совершенных продаж. Расчет зарплаты - это калькулятор, позволяющий посчитать оплату за отработанное время, начислить фиксированный бонус при достижении плана или процент от выручки.
Механизм расчет зарплаты - это калькулятор. Как только зарплата посчитана и выдана сотруднику, необходимо зафиксировать сумму в расходы заведения, чтобы по ним строилась статистика.
Как работает расчет зарплаты
На странице “Сотрудники - Ставки по зарплате” необходимо создать используемые шаблоны расчета зарплаты, называемые ставками: это условия, по которым считается зарплата, например:
- Бариста: 200руб/час + 5% от выручки
- Кассир: 1000руб/смена + 10% от выручки сверх плана 10000 руб.
- Повар: 2000руб/смена
Затем в настройках торговой точки (страница “Настройки - Торговые точки”) или в карточке каждого сотрудника (страница “Сотрудники - Список сотрудников”) в разделе “Зарплата” указываем ставку, по которой нужно считать зарплату всей торговой точке или конкретным сотрудникам.
Как правило на уровне всей торговой точки задается ставка по-умолчанию. И уже затем переопределяется в карточке сотрудника в случае если он работает по нестандартной ставке.
Как считается отработанное время
Варианты расчета рабочего времени сотрудников расписаны в отдельной статье.
Как считается выручка на сотрудника
Выручка используется как база для расчета процента или бонуса, который получает сотрудник в рамках своей зарплатной ставки.
Выручку можно считать разными способами:
- Использовать всю выручку смены вне зависимости от отработанного времени.
- Использовать только выручку, которая была непосредственно в рабочее время сотрудника.
- Использовать ту выручку, которую пробил сотрудник, являясь кассиром на кассе.
- Для официантов: использовать только выручку столов, которые были закреплены за официантом.
Вариант расчета выручки для зарплаты задается в ставке, о которых описано далее. При этому в случае если в смене работало несколько сотрудников, перед подсчетом процента с выручки мы можем разделить эту выручку между сотрудниками пропорционально их отработанному времени.
Настойка ставок
Настройка ставок осуществляется на странице “Сотрудники - Ставки по зарплате”. Можно создавать разные ставки и указывать их в карточках разных сотрудников: отдельную ставку бариста по будням, отдельно по выходным и тому подобное.
В настройках ставки задается оплата за час, за смену (за выход), а так же условия расчета бонусов и процентов с выручки если нужно:
При настройке процентов и бонусов от выручки можно также указать, будет ли делиться выручка заведения между сотрудниками смены при расчете зарплат.
При выборе варианта “Нет” у каждого сотрудника будет учитываться полная выручка заведения за смену. При выборе варианта “Всё кафе” выручка будет делиться поровну между всеми сотрудниками этой смены. Выбор остальных вариантов предоставляет возможность разграничить деление выручки между разными зонами работы. Зоны при этом регулируются самими ставками. То есть, например, если у двух сотрудников смены в ставке указано деление между зоной “Бар”, то общая выручка заведения за эту смену будет делиться между ними двумя, поскольку зона у них одинаковая. Если же в дополнение к этим двум сотрудниками будет работать еще один, в ставке которого указано “Нет” в поле деления выручки, то у сотрудников бара выручка смены будет делиться на два, а у третьего сотрудника будет учитываться полная выручка смены.
Чтобы выручка делилась между сотрудниками, в ставке у них должны быть одинаковые ограничения по использованию меню.
Например, если на баре 2 сотрудника и у каждого стоит расчет бонусов с кофейных напитков, то выручка между ними поделиться. А если один сотрудник получает бонус с напитков, другой с сытных позиций, выручка делиться между ними не будет.
Другими словами, чтобы выручка делилась, поля “Как считать выручку” и “Какую выручку считать” должны быть одинаковыми у разных ставок разных сотрудников.
В отдельных статьях можно глянуть примеры настроек расчета процентов и бонусов на основе выручки:
- Пример: процент от всей выручки смены
- Пример: процент от выручки позиций
- Пример: процент сверх плана (вся смена)
- Пример: процент сверх плана (по отработанному времени)
- Пример: Пример: фикс бонус при достижении плана)
Расчет зарплаты
Когда все ставки настроены, переходим на страницу “Сотрудники - Расчет зарплаты” и задаем интервал времени, за который нужно произвести расчеты. Сразу получаем итоговый результат по каждому сотруднику с указанием отработанных за этот период смен/часов, полученной выручки и итоговой зарплаты.
Нажимаем на имя сотрудника, чтобы открыть детали расчета по каждой отработанной смене:
Если нужно для какой-то смены выбрать другую ставку, которую нужно применить или если нужно подкорректировать отработанное время, начислить бонус или штраф вручную, нажимаем на дату/номер смены и меняем значения:
Как учитывать выдачу зарплаты
Подсчет зарплаты никак не влияет на расходы заведения. После того, как посчитали зарплату, её необходимо не только фактически выдать, но и зафиксировать выдачу в расходах системы. Для этого:
- Нужно создать специальную статью расходов на странице “Финансы - Расходы - Категории расходов”, назвать её, например, “Зарплата” и отметить галочку “Доступно для указания в отчете смены”.
- Если зарплата выдается из кассы, её нужно заполнить на экране кассира в разделе “Меню - Отчет смены - Затраты и товар” по аналогии с остальными статьями расходов заведения. А если зарплата выдается не из кассы, то можно заполнить её в расход на странице “Финансы- Расходы”.
Так же, для удобства, выдачу зарплаты можно заполнить сразу из калькулятора зарплаты, нажав кнопку “Заполнить расход” снизу страницы:
Важно фиксировать выдачу зарплаты для формирования финансовых отчетов. Калькулятор расчета зарплаты не показывает исторические данные, а рассчитывает значения в текущем моменте для выбранного диапазона на основе текущих значений ставок.
Как учитывать выплаты или списания в счет зарплаты
Программа может вести учет выплат в счет зарплаты (когда кто-то забирает часть зарплаты заранее или же делаются списания продукции (питание) на сотрудников). Это позволяет видеть в расчете зарплаты, какая сумма уже выдана за период, а какую еще осталось выплатить.
Описание механизма описано в отдельной статье.